sábado, 23 de agosto de 2014

HIELO ROTO Y SOLDADO

HIELO ROTO Y SOLDADO 

¿Qué es lo que queremos hacer? 
Observar cómo un alambre puede traspasar el hielo –como si fuera un cuchillo- y no dejar rastro de ello. 

Materiales: 
Alambre fino 
Soportes para el hielo 
Lastres pesados 
Bloque de hielo 

¿Cómo lo haremos? 
En primer lugar, y utilizando una bandeja o recipiente alargado, deberemos fabricar un bloque de hielo en nuestro congelador. Prepararemos el alambre enganchando a sus extremos sendos lastres de cierto peso (anudando tornillos,piedras o cualquier objeto). Colocaremos el bloque entre dos soportes formando un puente y colgaremos el alambre a ambos lados del bloque. Un poco de paciencia y... 

Resultado obtenido: 
El alambre irá penetrando por el bloque hasta atravesarlo totalmente. Lo irá cortando, pero al final seguiremos teniendo el bloque de una sola pieza. 

Explicación: 
El agua se caracteriza porque es una sustancia cuya temperatura de fusión disminuye si aumenta la presión. El alambre fino y el lastre originan una elevada presión en la línea de corte y eso hace que ahí el hielo se funda (ya que en esa zona la temperatura de fusión será inferior a la que tiene el hielo). Esto es lo que provoca que el alambre penetre y corte el hielo, pero conforme va descendiendo, la zona superior vuelve a estar a la presión atmosférica original y por tanto vuelve a solidificarse. El resultado es realmente sorprendente. Algo similar puede hacerse tomando dos cubitos de hielo y apretarlos fuertemente uno con el otro. Cuando dejemos de presionarlos –al cabo de un par de minutos, no más-, observaremos que se han soldado.Una variante de estas experiencias –a causa ahora del efecto de un soluto en la temperatura de fusión del agua- puede hacerse colocando un palillo de madera sobre un cubito y espolvoreando sal sobre la zona de contacto. Al cabo de muy poco tiempo veremos que el palillo y el cubito se han soldado.
http://www.angelfire.com/ill/arlene/hielor4.jpg

http://i1.ytimg.com/vi/tvc2KWPVRHU/hqdefault.jpg

No hay comentarios:

Publicar un comentario